SRIKANDI SMAN 1 TEMON

oleh smatemon
1 Komentar

Ika Heri Suryanti, S.Pd. Jas, guru olahraga SMAN 1 Temon ini layak dijuluki Srikandi SMAN 1 Temon. Bagaimana tidak? Dengan berbekal kemampuan panahan yang dimilikinya, Ibu muda ini berhasil menahlukkan berbagai event kejuaraan Panahan baik sebagai atlit maupun wasit.

Karir beliau di bidang panahan dimulai sejak Bu Ika, begitu panggilan akrab beliau, masih duduk di bangku SMP. Dengan berbagai latihan intensif yang ditempuh, dan bimbingan pelatih Bu  Ika berhasil  meraih prestasi di berbagai kejuaraan, termasuk diantaranya menjadi Juara I  Jarak 50 m  Divisi Nasional di event Kejurnas Senior Panahan tahun 2001.

Pada awalnya tidak berencana menjadi seorang wasit Panahan, semua mengalir mengikuti tiap fasenya. Setelah tidak aktif lagi menjadi atlet, pada tahun 2008 Ibu Ika Heri diberi tugas oleh Pengurus Daerah Perpani DIY untuk mengikuti pelatihan wasit di Jakarta. Dari situlah tugas menjadi  seorang wasit dimulai hingga sekarang, selain tetap mengajar bidang studi Pendidikan Jasmani dan keolahragaan di SMAN 1 Temon. Sejak masuk di sekolah ini,  beliau juga merintis ekstrakurikuler panahan untuk peserta didik SMAN 1 Temon, disamping tetap setia melatih panahan bagi atlit panahan di kabupaten Kulon Progo di setiap akhir minggu.

Perlombaan Panahan di DIY menjadi tugas yang diemban  sehari-harinya, dari mulai Kejuaraan Kabupaten, Kejuaraan Daerah, PORDA, POPDA ataupun lomba-lomba yang bersifat open lainnya. Beliau juga diberi kepercayaan untuk menjadi wasit di berbagai event perlombaan panahan nasional antara lain, Popnas 2009, PON XX Papua, maupun Kejurnas Junior pada bulan Oktober 2022 ini.. Untuk tingkat internasional  Bu Ika Heri erkesempatan menjadi wasit di event Panahan Asean yaitu Asean Paragames 2022.

Ketika ditanya perasaannya saat menjadi wasit dari berbagai event nasional dan internasional,  Bu Ika Heri Suryanti mengatakan bahwa menjadi wasit membuat beliau ikut merasa bangga karena bisa mendampingi atlet meraih prestasi dan melihat secara langsung bagaimana mereka berjuang menjadi sang juara.

1 Komentar

Duwiarti October 24, 2022 - 7:51 am

Bravo putra dan putri daerah 👍💪