SMA N 1 Temon Berhasil Menjadi Juara II LCC Sejarah Kabupaten Kulon Progo

oleh smatemon
0 Komentar

LCC Sejarah tingkat SMA/SMK/MA se-Kabupaten Kulon Progo diadakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayaan) Kulon Progo dan memiliki tujuan mengedukasi para generasi muda tentang sejarah Indonesia dan Yogyakarta.

Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun. Tahun ini kegiatan LCC Sejarah ini dilaksanakan di Exhibition Hall, Taman Budaya Kulon Progo tanggal 14 dan 20 Juli 2022. Babak seleksi dilaksanakan tanggal 14 Juli yang diikuti 13 sekolah dan babak final 5 besar terbaik dilaksanakan 20 Juli 2022.

Siswa SMA N 1 Temon yang menjadi perwakilan dalam LCC Sejarah:
1. Zeva Mila Sabrina (XII IPA 1)
2. Andini Putri N (XI IPA 1)
3. Aryantika Wahyuning P (XI IPA 1)

Untuk mempersiapkan perlombaan tersebut, SMA Negeri 1 Temon hanya memiliki sedikit waktu yaitu sejak tanggal pengumuman perlombaan atau 11 Juli hingga 14 Juli. Materi yang harus dipelajari yaitu materi kelas 10, materi kelas 11, dan materi Keistimewaan Yogyakarta seperti Pertempuran Kotabaru, Peristiwa Pelataran, Serangan Umum, dan Jogja Kontemporer.

Babak seleksi terdiri atas 100 soal pilihan ganda dan 10 soal isian dengan waktu pengerjaan 120 menit. SMA Negeri 1 Temon keluar dengan peringkat 2 dari 5 dengan skor 86.

Babak final diselenggarakan tanggal 20 Juli 2022 dan terdiri dari pernyataan benar dan salah, pertanyaan wajib, pertanyaan lempar rebut, pertanyaan rebutan dan story telling.

SMA N 1 Temon sudah tampil cukup epik dalam babak final. Dengan total 3.275 ternyata SMA N 1 Temon harus melakukan babak final dalam final dengan sekolah lain yang memiliki skor sama untuk menentukan juara 1. SMA Negeri 1 Temon akhirnya keluar sebagai juara 2, sebuah prestasi yang cukup membanggakan karena bisa mengalahkan banyak SMA/SMK/MA di Kulon Progo lainnya.