ROHIS SMAN 1 Temon Kelola Zakat Fitrah dalam Program ‘Syiar Ramadhan Bertaqwa #1’

oleh smatemon
0 Komentar

ROHIS SMAN 1 Temon mengelola zakat fitrah sebagai bagian dari program “Syiar Ramadhan Bertaqwa #1” (Syirtaq). Program ini mencakup berbagai kegiatan keagamaan seperti tadarus Al-Qur’an serentak sebelum pelajaran dimulai pukul 07.00, infaq, zakat fitrah, pesantren Ramadhan, dan berbagi takjil. Tema zakat tahun ini adalah “Sempurnakan puasa dengan zakat, perkuat silaturahmi.”

Kegiatan ini dikelola oleh anggota ROHIS SMAN 1 Temon dengan dukungan dari pihak sekolah, guru pendamping , serta partisipasi seluruh siswa dan warga sekolah yang menyalurkan zakat fitrah mereka.

Pengelolaan zakat fitrah berlangsung selama bulan Ramadan, mulai dari awal hingga menjelang Hari Raya Idulfitri.

Seluruh proses pengumpulan dan pendistribusian zakat fitrah dilakukan di lingkungan SMAN 1 Temon. Paket zakat yang terkumpul didistribusikan kepada siswa yang berhak serta warga kurang mampu di sekitar sekolah.

Sebanyak 378 siswa menyalurkan zakat mereka, dengan total zakat berupa beras sebanyak 725 kg dan zakat dalam bentuk uang sejumlah Rp 3.822.000, yang setelah dibelikan beras menghasilkan tambahan 274 kg. Total keseluruhan zakat yang terkumpul dalam bentuk beras adalah 999 kg.

Distribusi zakat dilakukan dengan sistem sebagai berikut:

  • Penerima zakat 5 kg: 67 siswa, 12 pegawai honorer, dan 57 warga sekitar.
  • Penerima zakat 2,5 kg: 30 orang amil.
  • Penerima zakat 25 kg: 7 masyarakat sekitar.

Proses pengelolaan zakat ini dilakukan secara tertib dan transparan dengan melibatkan berbagai pihak agar penyaluran tepat sasaran. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian sosial serta memperkuat hubungan silaturahmi antar sesama.

You may also like

Tinggalkan komentar