Asesmen Bakat Minat (ABM) Sukses Dilaksanakan SMA Negeri 1 Temon

oleh smatemon
0 Komentar

Laboratorium Komputer SMAN 1 Temon selama 2 hari, Selasa s.d. Rabu tanggal 22-23 Nov 2022 diwarnai dengan wajah-wajah serius siswa kelas XII yang sedang mengerjakan ABM (Asesmen Bakat dan Minat).

ABM yang diikuti oleh siswa kelas XII dilaksanakan dua sesi sesuai dengan jadwal yang ditentukan sebelumnya.

Asesmen Bakat dan Minat yang hanya dilaksanakan di 3 Provinsi ini diselenggarakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan untuk membantu siswa dalam menentukan arah, tujuan, jenjang pendidikan diatasnya, serta karir yang ingin diraihnya, sesuai dengan Bakat dan Minat masing-masing

Soal ABM terdiri dari 120 soal Tes Bakat dan 108 soal Tes Minat dengan alokasi waktu yang sudah ditentukan oleh sistem. Subtes yang diujikan diantaranya verbal, kuantitatif, figural, mekanik, penggunaan bahasa, penalaran, dan klerikal.

Ibu Dra. Indarti Budi Cahyani, Kepala Sekolah SMAN 1 Temon menyatakan apresiasinya atas keberhasilan pelaksanaan ABM tahun ini, karena tidak semua propinsi maupun sekolah melaksanakan ABM ini.

Priti Andini, siswa kelas XII IPA 1, ABM adalah hal yang penting karena dapat mengukur bakat dan minat siswa. Priti Andini berharap dengan mengikuti ABM ini dapat menjadi gambaran para siswa akan kelanjutan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.