Visi

Visi SMA Negeri 1 Temon dirumuskan berdasarkan masukan dari warga sekolah dan pihak yang berkepentingan, selaras dengan visi institusi dan visi pendidikan nasional yang telah diputuskan dalam rapat dewan pendidik. Visi tersebut dirumuskan sebagai berikut: berprestasi, berkarakter, berwawasan lingkungan, dilandasi iman dan takwa.

Indikator Visi Sekolah :

1. Peserta didik yang berprestasi :
    1. Prestasi akademik
    2. Lulus 100 % dalam Ujian Nasional dengan nilai rata-rata di atas 75 20% lulusan diterima di PTN dan 50% diterima di PTS terakreditasi minimal B

3. Prestasi Non Akademik
      1. Menguasai sekurang-kurangnya dua jenis keterampilan.
      2. Meraih kejuaraan Tingkat Kabupaten, Provinsi dan/atau Nasional untuk bidang Olah Raga Seni, dan kegiatan kreatif lainnya.
    4. Berkarakter
      1. Berjiwa nasionalis, setia kepada NKRI, Panca Sila dan Pemerintah yang sah.
      2. Berfikir kritis, mampu menyaring informasi dan tidak mudah terprovokasi.
      3. Disiplin, mentaati tata tertib sekolah.
      4. Rajin belajar untuk meraih prestasi yang tinggi.
      5. Jujur dalam semua bidang kehidupan.
      6. Ramah, sopan dan empati.
      7. Mewarisi budaya dan nilai-nilai luhur Yogyakarta.
    5. Berwawasan lingkungan :
      1. Menjaga kebersihan diri dan kerapihan dalam berpakaian.
      2. Menjaga kebersihan kelas, WC sekolah dan lingkungan sekolah.
      3. Mewujudkan dan memelihara taman dan tanaman di sekolah.
      4. Mewujudkan sekolah sebagai Kawasan Tanpa Rokok.
    6. Iman dan takwa :
      1. Taat menjalankan ibadah.
      2. Menjauhi perbuatan maksiat.
      3. Menjaga toleransi.
      4. Tidak mengikuti ajaran radikal.

Misi

Untuk mewujudkan visi sekolah tersebut di atas, maka SMAN 1 Temon mempunyai misi sebagai berikut,

1. Melaksanakan pembelajaran bermutu dan menyenangkan.
  2. Malaksanakan pendampingan dan pembimbingan peserta didik untuk mengatasi hambatan belajar dan mengoptimalkan pengembangan potensi peserta didik.
  3. Menyelenggarakan pendidikan keterampilan minimal dua jenis dan penanaman jiwa kewirausahaan.
  4. Menyelenggarakan pengembangan potensi siswa melalui kegiatan ekstra - kurikuler.
  5. Memberikan layanan pendidikan agama untuk memupuk iman dan takwa.
  6. Menanamkan budi pekerti luhur dan kedisiplinan melalui pembiasaan dan keteladanan.
  7. Menyelenggarakan pendidikan karakter.
  8. Menjalin kerja sama dengan masyarakat dan instansi terkait.
  9. Menanamkan rasa tanggung jawab terhadap pemeliharaan lingkungan melalui pembiasaan dan keteladanan.
  10. Menyelenggarakan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

Tujuan Sekolah

SMAN 1 Temon mempunyai tujuan membentuk peserta didik yang,

1. Mempunyai kompetensi untuk memesuki perguruan tinggi yang terakreditasi baik.
  2. Berprestasi melalui pembelajaran bermutu dan menyenangkan dan kegiatan ekstra kurikuler.
  3. Mampu mengatasi hambatan belajar dan mampu mengembangakan potensi diri secara optimal.
  4. Memiliki kebiasaan membaca dan menulis untuk mengembangkan kompetensinya.
  5. Memiliki keterampilan dan jiwa wirausaha.
  6. Beriman dan Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  7. Mengahargai Kebinekaan dan menjauhi radikalisme.
  8. Memiliki jiwa Panca Sila sebagai generasi penerus bangsa.
  9. Mampu menyerap informasi yang benar dan tidak mudah terprovokasi.
  10. Memiliki budi pekerti luhur, rasa tanggung jawab terhadap pemeliharaan lingkungan melalui pembiasaan dan keteladanan.